понедельник, 16 января 2012 г.

Одежда марийцев

В одежде марийцев отразились сложные многовековые процессы этнокультурных связей. Основными компонентами женского костюма были холщовая туникообразная рубаха (тувыр), распашной прямоспинный или отрезной сборчатый кафтан (шовыр), передник (ончылсакыш) без нагрудника, штаны (йолаш), шерстяной тканый пояс (ушто). Рубаха, кафтан и передник украшались вышивкой, а празднично-обрядовая одежда, кроме того, блестками, бисером, шерстяной тесьмой. Праздничные и свадебные кафтаны отделывались позументом. Зимой надевали кафтаны на подкладке, нагольные и крытые крашеным холстом или фабричными тканями шубы.

Обувью служили лапти (йын-дал), кожаные сапоги (кем), позднее валенки (мяжгем). Долгое время у женщин мариек бытовал обычай обертывать голени ног черными суконными онучами (вурчыштыр).

В начале XX в. носили разнообразные головные уборы. Девичий убор типа налобной повязки (вуйонго) имеет аналог у многих народов Поволжья, Прибалтики, Урала, севера европейской части России. Существовало три типа женских головных уборов: сшитый в виде конусовидного колпачка с затылочной лопастью (шимакш), головное полотенце (шарпан) и венец с жестким прямоугольным верхом (сорока). Все они изготовлялись из холста и богато украшались вышивкой.

Для женского костюма было характерно наличие украшений из бисера, раковин, блесток и монет. Характерным украшением являлись ушные подвески (пылышпарча) в сочетании с шейным украшением (шушер) и поясными подвесками.

В XX в. широкое распространение получают модернизированные виды национальной одежды, изготовляемые из фабричных тканей: из белой - рубаха, из цветной - передник, украшенный вышивкой и лентами, которые нередко носили в сочетании с различными видами фабричной одежды, что придавало костюму своеобразный колорит.
http://lib.a-grande.ru/kostum.php#n8

Комментариев нет:

Отправить комментарий