среда, 23 февраля 2011 г.

Марийские женские головные уборы и украшения

Сложными были головные уборы и украшения мариек. Девичьим головным убором была такия в виде шапочки из монет, бисера и бусин, раковин каури, нашитых на холщовую основу. Подобный девичий головной убор был известен многим народам Поволжья и Приуралья и использовался как обрядовый.
Он надевался девушкой на свадьбе до смены прически и надевания женского головного убора. Старинные такия еще можно встретить в деревнях сылвенских марийцев. Поверх него надевали белый холщовый треугольный, реже – четырехугольный, платок солык. Платок, как и вся белая одежда, богато украшался черно-красной вышивкой, кумачом, два края платка оформлялись бахромой, принизками из бисера и монет. Этот платок был не только девичьим, но и женским платком, по рассказам стариков, его носили с женским головным убором. Позднее такой платок стали носить на плечах, он обязательно использовался во время обрядов, свадьбы, поминок, а в недавнем прошлом входил в комплект погребальной одежды. У уральских марийцев также бытовал яркий и богатый традиционный головной убор шынашовычо, шнашобычо (буквально: комариный платок), по конструкции близкий остроконечному головному убору шымакш луговых марийцев.
Сылвенским марийцам он известен еще под названием шлык, а тляковским – акай.
В Октябрьском районе татары называют марийцев этнонимом а экей, экейлэр (созвучно "экай"), возможно, именно из-за того, что головной убор ярко выделяет мариек среди других народов.
Своеобразным был способ ношения головного убора: острая передняя его часть нависала надо лбом, а задняя полотенцеобразная часть спускалась на спину.
Несколько видов традиционных украшений дополняли женский праздничный костюм. "Марийскими сережками" можно назвать украшения корж в виде пушков из белого или цветного гусиного пуха. В деревне Сызганка их можно видеть и сейчас: на медные крючки, которые вставляются в уши, прикреплены принизки из бисера и монет и по два пушка на каждой из розовых и зеленых шерстяных нитей. Правая и левая серьги соединяются между собой длинной цветной атласной лентой. Старинным видом украшения были и медные круглые застежки шыркама, которыми скреплялся грудной разрез рубахи.
В современном праздничном костюме часто используется украшение из бисера и монет яга. Несколько рядов цветного бисера переплетаются так, что создается геометрический узор. В нижней, а иногда и в средней части крепятся ряды серебряных монет.



Комментариев нет:

Отправить комментарий