среда, 23 февраля 2011 г.

Народный костюм марийцев Прикамья

Марийские национальные костюмы


Основу марийского женского костюма составляла белая рубаха туникообразного покроя тувыр, орнаментированная вышивкой по подолу, вороту, рукавам, грудному разрезу. Иногда вышивка дополнялась бисером, бисерными принизками, монетками, а также лентами из красного ситца, которые составляли особый узор у разреза на груди и на задней части рубахи. Рубаха носилась в комплекте с белым распашным кафтаном туникообразного покроя шовыр, который также богато орнаментировался вышивкой по вороту, рукавам и верхней части разреза. Однако у кафтана не вышивался подол, так как обычно он был короче рубахи и из-под него был виден подол рубахи. Поверх кафтана подпоясывался тканый узорный пояс ушто. В деревне Тляково отмечали, что белую рубаху обычно не носили без кафтана, в этой же деревне в комплект белой одежды рубаха – кафтан не входил фартук. А среди сылвенских марийцев с белой одеждой иногда носился белый с вышивкой фартук ончылно сакыме.
Марийские женщины носили холщовые белые или пестрядинные штаны. Сезонной одеждой был белый распашной холщовый кафтан с отрезной талией и борами. Однако такой кафтан обычно не вышивался, а орнаментировался по краям и по швам цветными лентами.
С начала XX века белый традиционный костюм сменился пестрядинной одеждой. Эволюция костюма происходила постепенно, сначала на белой рубахе появилась широкая оборка по подолу из кумача, затем – рукава из пестряди. Постепенно рубахи стали выполняться из пестряди в красно-черную или сине-белую клетку, кафтан уже почти не носился в комплекте с пестрядинной рубахой и постепенно выходил из бытования. Белый костюм, хотя и был вытеснен из повседневной и праздничной одежды, долгое время сохранялся как обрядовый – в белой одежде до сих пор принято хоронить умерших. Пестрядинные рубахи также богато вышивались, однако на смену черно-красной вышивке белых рубах и кафтанов приходит многоцветная вышивка, аппликация подола лентами и цветным кумачом. Пестрядинная рубаха носится с пестрядинным вышитым фартуком с небольшой грудкой.
Постепенно и этот костюм претерпевает некоторые изменения. С 1970-х годов рукава пестрядинных рубах уже выполняются из покупных тканей. Покупные ткани чаще используются и для изготовления фартуков.
Вместе с пестрядинной одеждой начинает распространяться другой вид кафтанов йылан – из черного ситца с отрезной спинкой и борами, на подкладке из ситца. Такой кафтан по вороту и полам украшался нашивками из цветных лент.
Мужской старинный костюм состоял из белой с вышивкой рубахи и штанов, на смену белой рубахе, так же как и в женском костюме, пришла рубаха из красно-черной клетчатой пестряди с многоцветной вышивкой. На голове мужчины носили валяные войлочные шляпы. Мужской костюм дополнялся холщовым кафтаном, однако чаще всего не туникообразным, а с отрезной спинкой и борами.
Сезонной как мужской, так и женской одеждой служили кафтаны мыжер из домашнего синего или черного полусукна. Такой кафтан был приталенным, отрезным, передние полы были цельнокроеными, а подол в задней части был отрезным и пришивался в складку по талии. Такой же покрой имели и зимние шубы из овчины курык.

http://www.culturemap.ru/?region=140&topic=13&subtopic=45&id=2290

Комментариев нет:

Отправить комментарий